0

Uso das Plantas: Caldos

caldos

 

Caldo é a maneira de oferecer ao organismo as propriedades curativas das plantas em água quente, temperada, geralmente com sal.

Os caldos são muito usados nos casos de convalescença, enjôos comuns, debilidade digestiva por fator nervoso e para atenuar os efeitos da auto-intoxicação nos períodos de semijejum.

Esse último caso acontece geralmente com aqueles que jejuam pela primeira vez ou que seguem um regime não-vegetariano.

Exemplos de caldos:

Para debilidade digestiva por fator nervoso:

  • 1/2 xícara de serralha picadinha ou chicória
  • 2 a 3 tomates picados
  • 1/2 cebola picadinha miúda
  • 3 dentes de alho
  • 1 colherinha (de chá) de orégano
  • 1/2 xícara de salsinha
  • 4 xícaras de água
  • 2 colheres (sopa) de farinha de milho em biju ou aveia
  • 2 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • sal a gosto

Numa panela de vidro, ágata ou inox, coloque o tomate, a cebola, o sal e a água. Quando o tomate e a cebola estiverem macios, acrescente a farinha de milho ou aveia, mexendo com a colher de pau por 5 minutos. Acrescente o alho socado, o óleo de oliva e o orégano. Deixe mais 2 minutos e acrescente a serralha e a salsinha. Espere 1 minuto, desligue o fogo e tampe. Quando esfriar um pouco, sirva coado ou com os resíduos.

Para atenuar os efeitos da auto-intoxicação:

  • 2 a 3 tomates picadinhos
  • 2 cenouras picadinhas
  • 1/2 chuchu picadinho
  • 1/2 cebola
  • 1 xícara de inhame (de taioba)
  • 3 colheres (sopa) de bardana picada bem fina
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de tomilho
  • 1/2 xícara de salsinha
  • 2 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • sal a gosto
  • 1/2 litro de água 

Junte todo o chuchu, a cenoura, o inhame, o tomate, a bardana, a cebola e o sal. Deixe cozinhar até ficarem macios. Acrescente então o tomilho, o alho e o óleo de oliva. Deixe 2 minutos, acrescente a salsinha e desligue o fogo. Espere esfriar um pouco e sirva, macerando os pedacinhos de inhame e coando o caldo.

Caldo mineralizante:

  • 1/2 xícara de inhame ou batata
  • 1/2 xícara de couve picada
  • 1 xícara de repolho
  • 1/2 xícara de cenoura
  • 1/2 xícara de cebola
  • 3 a 4 tomates
  • 1/2 xícara de rúcula
  • 1 colher (sopa) de tomilho

Cozinhe em 1 litro de água o inhame, a cebola, a cenoura e o tomate. Quando estiverem amolecendo, acrescente o repolho com os talos. Por último, junte a couve, a rúcula e o tomilho. Espere esfriar, coe, deixando o caldo encorpado com o inhame macerado.Acrescente 2 colheres (sopa) de óleo de oliva e sal a gosto.

 

Outros usos das plantas:

 

 

PortalNatural.com.br

Autor: PortalNatural.com.br

Portal de saúde e bem-estar com artigos, videos, receitas, nutrição, saúde mental, etc, para sua vida ser mais saudável, simples e feliz.

Artigos Relacionados:

Receba grátis nossas novidades!

Compartilhe este artigo!

Deixe Seu Comentário

Digite o código acima*


HOME | QUEM SOMOS | CONTATO



parceiroIASDO Portal Natural é um ministério de apoio à Igreja Adventista do Sétimo Dia
Parceria:


Copyright © 2002-2015 PortalNatural. Todos os direitos reservados.

Importante: As informações contidas neste site são destinadas unicamente para fins de informações e conhecimento geral, não devendo, em hipótese alguma, ser utilizadas como diagnóstico médico ou adoção de medicamentos. Qualquer dúvida, sintoma ou preocupação quanto à sua saúde, procure orientação médica ou profissional em sua respectiva área. | Os comentários postados nos artigos não constituem necessariamente a opinião dos criadores deste site, mas sim da própria pessoa que o postou. Não são permitidos comentários com citações de nomes, telefones, emails, sites, ou qualquer outro conteúdo que venha a expor ou difamar a imagem ou o sigilo de uma outra pessoa.